
أوضح بدر السعيد أمين عام اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات والمشرف على برنامج الكشف على المنشطات بأنه لم يصل للجنته حتى لحظة إعداد الخبر البارحة أي توجيه من الاتحاد السعودي لكرة القدم لحضور مباراة الأهلي والشباب ضمن الجولة الأخيرة من دوري زين الليلة في جدة، مشددا على أن اللجنة لا تتعامل مع طلب أي ناد. وبرغم مطالبة إدارة نادي الشباب في وقت سابق للجنة حضور اللقاء إلا أنه ليس من اختصاصها أن تطلب حضور لجنة المنشطات للملاعب الرياضية، بغض النظر عن الهدف من طلب إدارة الشباب الذي اعتبره البعض من باب الإثارة واستفزاز الفريق المنافس «فنحن في اللجنة لا يعنينا مثل هذه الأهداف، نحن نعمل وفق نظام معين أكده رئيس لجنة مراقبة المنشطات الدكتور صالح قنباز الذي اكد أن اللجنة لا تلتقى أي خطاب أو توجيه من إدارات الأندية، ولا يهمنا التراشق الإعلامي بين الأندية بقدر ما نتعامل مع الاتحادات الرياضية لجميع الرياضات الجماعية والفردية».
من جانبهم، أكد فريق العمل بلجنة الكشف على المنشطات بمنطقة مكة المكرمة؛ بدر فلاتة، وحيدر أبو حنش، وعبدالعزيز الصفراني، ومحمد أبو حنش لـ«عكاظ» خلال اتصالنا بهم أنهم لم يبلغوا بالتواجد في المباراة وأخذ العينات.
وعن كيفية اختيار اللاعبين في الكشف عن المنشطات، قال الصفراني: يتم اخذ كشف بأسماء اللاعبين المشاركين في المباراة وأرقامهم، ويتم استدعاء مراقب المباراة وإداريي الفريقين لحضور القرعة لاختيار اثنين من كل فريق، بغض النظر عن إن كان ذلك اللاعب اساسيا او احتياطيا، ومن ثم تؤخذ العينات وترسل لأحد المعامل الدولية التي تتعامل معها لجنة المنشطات وهي موجودة في سويسرا والهند، ويستغرق الكشف حوالى عشرة ايام من وصول العينة للمختبر.